学校“装置培训岛”课程开发工作坊培训班顺利开班

发布日期:2021-08-03点击次数:0

83日上午,由学校人事处(教师发展中心)主办、东方仿真易思教育培训研究院承办的“基于岗位胜任能力‘装置培训岛’课程开发工作坊”培训班在西区四中心二楼正式开班,学校副校长刘兴勤、东方仿真易思教育培训集团董事长夏迎春、院长石惟理总经理赵埔、主讲教师刘巧稚、樊军涛,人事处处长夏德强、副处长王宇飞及石油化学工程学院、应用化学工程学院、机械工程学院骨干教师34人参加了开班仪式。

学校副校长刘兴勤致开班辞提出三点要求充分认识教师培训的重要意义—是顺应国家职业教育改革的必然要求,是落实职教师资队伍建设的关键环节,是奋力推进学校快速发展的重要举措。二是努力实现本次培训的各项目标—能够提升对装置的整体认知和生产运行操作体验,能够总结和萃取出企业人才标准和岗位能力矩阵,能够构建基于岗位胜任能力的课程体系框架。三是严格遵守教师培训的各项要求—要遵守培训纪律,要确保学习成效,要注重联系实际。

东方仿真集团董事长夏迎春就本次培训谈到了两点:一是以学员为中心,任务为导向。仿真课程的开发与培训,紧密结合学校课程及教师,以岗位胜任能力萃取与职业院校人才培养为主线,按照“人才培养路径研讨、生产运行体验、岗位能力矩阵萃取、课程设计开发、教学落地策略与成果产出”等流程组织工作坊,并将工作坊研修和导师带教贯穿全程。二是互相赋能,互相转换。 围绕学校教师发展的“目标导向、需求导向、问题导向”,本次培训将企业培训内容转化到教师培训中,并与本次课程内容要点结合,拓展思路,突出应用,强化效果,促进教学转换与落地。

东方仿真集团院长石惟理就本次培训项目,从培训目标、课程模块、师资介绍、培训激励等四个方面作了详细介绍,培训课程既有专题教学、特色教学,又有现场教学、体验式教学,培训内容丰富、务实管用。

本次培训,是提高教师课程开发能力的新起点和深化“三教改革”的加油站,也充分说明了学校对师资队伍建设的高度重视和对学校事业发展的高度负责。

(撰稿、摄影:侯琳 审核:夏德强