互贯交通凝共识,精诚实化聚合力—学校专业领军人才高级研修班圆满落幕

发布日期:2021-07-19点击次数:0

学校专业领军人才高级研修班在教师发展中心的组织下于7月4日-7月10日在上海交通大学如期进行,学校副校长刘兴勤、甘肃能源化工职业学院党委副书记、院长刘忠、学校党委(校长)办公室、组织部、人事处、教务处、科技处等相关职能部门的负责人和各二级学院院长、教学副院长、专业领军人才等51人参加了研修活动,通过专家讲座、红色实践、现场教学、集体研讨、互动交流等五个模块,用以强化“四史”教育、坚定理想信念与育人方针、明晰职教本科的专业特点及发展趋势、深入探索职教本科建设路径、切实提高人才培养质量等多个目的,刘兴勤全程出席了各项培训活动。

7月4日上午的开班仪式上,上海交通大学继续教育学院院长助理、党政办主任高天峰对我校专业领军人才的到来表示欢迎,并简要介绍了交通大学的建校历史与办学特色,刘兴勤致开班辞并提出三点要求,一是充分认识培训的重要性,增强专业带头人的使命感和责任感,二是切实增强培训的实效性,加深对本科层次职业教育办学内涵的理解,三是切实增强学习的自觉性,做到学以致用,不断提高专业建设能力。

强化“四史”教育,提高责任使命

在现场教学环节,通过参观中共一大纪念馆、嘉兴南湖红船等红色风物、在南湖革命纪念馆前重温入党誓词、与松江区委党校教师座谈等活动,是为深刻理解把握“四史”学习的价值意蕴,在实践中做到学史与铸信相统一,厚植爱党爱国情怀,不忘奋斗初心,永担育人使命。

聆听专家讲座,增强内涵理解

在专家讲座环节,邀请了石伟平、雷正光等8名行业领域专家进行授课,针对本科层次职业教育师资队伍建设、三教改革、专业开发、课程建设等方面进行了剖析和解读。明确了职教本科的办学定位,探讨了以“双师型+专业型+实践型”为构成的师资队伍建设特点,并从宏观上对课程范式、系统化专业群及配套评估体系给出了结构性建设思路。

积极交流研讨,深入路径探索

在课后互动环节,学员积极思索、踊跃提问,分别就“1+X”证书的认可度问题、职业教育领域科研能力提升问题、小班化教学针对职业教育“三教改革”的实践问题、职业教育本科人才培养模式与成才路径等问题进行了思辨与讨论,结合专家的课程内容与讲解,在原有论点的基础上形成了众多的新观点、新理念。在集体研讨环节,学员以小组为单位围绕职教本科建设中面临的实际问题,集思广益,从不同专业的建设角度广泛开展路径探索。

开展特色实践,开拓创新思维

实地走近松江新区,参观G60科创云廊,见证了创新驱动发展战略下从“中国制造”迈向“中国创造”的转变,也为产业升级背景下的职业教育本科专业建设提供了发展方向,在新发展格局下,创新将成为提高产教融合度的重要途径,协同与整合将成为实现这一目地的重要手段。

汇聚交通实化,勤于总结收获

7月10日下午,本次“专业领军人才高级研修班”结业典礼在上海交通大学长宁校区南楼400教室举行,承办方上海交通大学继续教育学院以视频形式回顾了六天以来的培训内容。5名学员代表先后上台发言,踊跃分享此次培训学习中的种种收获。刘兴勤、刘忠随后为学员颁发结业证书。

刘兴勤进行了总结讲话,首先对圆满完成研修的学员表示祝贺,并向上海交通大学继续教育学院的精心组织表示感谢。他说,在学校跨越发展的关键节点举办此次专业领军人才高级研修班,一是明晰专业建设思路,增强专业的适应性和对产业发展的贡献度。二是用好红色资源,汲取奋进力量,争做“四有”好老师。三是明确形势,抢抓机遇,直面挑战。四是明确目标,将此次培训的成果充分吸收。

本次专业领军人才高级研修班聚焦我校转设为职业技术大学的关键问题,通过转变培训模式,主动“走出去”,在教师发展中心和上海交通大学继续教育学院的共同配合下,保证了此次培训的质量与效果,此次研修班的成功举办,充分说明了学校对师资队伍建设的高度重视和对学校事业发展的高度负责。

(撰稿、摄影:冀航 审核:夏德强)