甘肃省技能大师工作室

孙怀君

发布日期:2020-05-13点击次数:9

blob.png

孙怀君,男,汉族,19856月出生,甘肃渭源人,中共党员,本科学历,副教授,汽车维修高级技师,汽车诊断工程师,甘肃省汽车行业职教集团专家,省级、国家级汽车类技能大赛裁判。现为兰州石化职业技术学院汽车工程学院办公室主任。

2009年毕业于兰州石化职业技术学院汽车检测与维修技术专业留校任教,2011年取得汽车运用工程专业本科学历。近年来多次参加汽车专业的培训学习,取得了汽车维修工高级技师(一级)职业资格证、全国首批汽车领域1+X证书制度种子讲师证等资格证书,曾赴德国参加中德诺浩专业教师访学培训三个月。先后担任汽车实训教研室、汽车电子教研室、汽车检测教研室主任,期间被评为优秀教研室主任,所在教研室被评为文明教研室。

多年来从事汽车专业的教学和教学建设工作。主讲课程主要有《汽车发动机电控技术与维修》、《汽车底盘电控技术与维修》、《汽车故障诊断与维修》等理论课程及实践课程。首创推广并实施了工程实践教学法,学生通过源自美国的大学生巴哈汽车拉力赛,研发制造赛车及相关产品进行课程成绩置换,应用效果良好。

在《工程技术》、《汽车维修与保养》、《中小企业管理与科技》等期刊上发表专业研究论文5篇。参编《汽车文化》、《汽车发动机电控技术与维修》、《汽车故障诊断与维修》等教材。参与教科研项目5项,其中高等职业教育汽车专业“工程实践”教学改革与实施获省级教学成果二等奖。荣获甘肃省教育系统唯一“首批十大陇原工匠”,“甘肃省五一劳动奖章”获得者,“甘肃青年五四奖章提名奖,“中国汽车诊断师大赛”全国总决赛冠军,“甘肃省青年教师成才奖”,世界技能大赛甘肃省选拔赛优秀指导教师,甘肃省“工业设计大赛”金奖优秀指导教师,大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师,“兰州石化职业技术学院教学名师”,“2008感动石化学院十大年度人物”,多次被评为学院优秀教师,优秀班主任,精神文明先进个人等荣誉称号。主持开展工程实践创新教学改革,主持开发了《汽车驾驶技术与保养》省级在线精品课程,指导学生参加技能竞赛,在全国技能大赛,全国“挑战杯”、甘肃省“创新杯”工业设计大赛等比赛中获得国家级奖三项,省级金奖一项,一等奖二项,银奖两项,二等奖一项;牵头组建的学校巴哈车队,参加全国大赛多次荣获年度总决赛二等奖和最佳设计奖。组织的“农机维修红色之旅等精准帮扶服务实践活动得到了社会的广泛好评。