教授名录

江秀华

发布日期:2020-05-12点击次数:8

blob.png

江秀华,女,汉族,1973年12月出生,福建龙岩人,中共党员,文学学士,教育学硕士,教授,中国职业技术教育学会人文素质专委会革命传统教育研究中心会员、河北机电职业技术学院特聘教授、甘肃省哲学学会会员、甘肃省普通话测试师、学校业余党校兼职教授、《兰州石化职业技术学院学报》编委会委员、双师型教师、思想政治教育专业领军人才。长期从事中文、思想政治教育教学、宣传统战等工作。曾任学校党委宣传统战部长,期间学校获评“全国文明单位”“中国石油和化工文化建设先进单位”等荣誉。现任学校马克思主义学院、人文学院党总支书记。

工作学习经历:1995年毕业于西北师范大学中文系本科,2006年获西北师大教育管理专业硕士。先后在兰州石化职业技术学院基础课科、人文系语文教研部、教务处、宣传统战部、马克思主义学院、人文学院等部门任教师、科级干事、部长、党总支书记等职。

主讲课程、学术、科研及获奖情况:

多年来,主讲《高职语文能力教程》《中外电影佳作赏析》《沟通与交流实务》《职业素养与生涯规划》《大学生职业素养训练》《大学生就业指导》《古典文学名篇赏析》《20世纪中国文学》《古典文学》《新闻写作》《语言学概论》《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》《大学生党课教程》《形势与政策》《思想道德修养与法律基础》等课程。

近年来,主持完成教育部“十二五”规划课题《中国传统文化在高职教育中的作用和教学机制研究》、甘肃省哲学社会科学规划项目《传统文化与构建社会主义核心价值观体系研究》、甘肃省高校宣传思想重点课题《核心价值观铸魂 核心素养塑型--社会主义核心价值观有机融入大学生核心素养体系研究》等多个课题和项目。

主持完成的课题荣获中国职业技术教育学会人文素质教育优秀论文二等奖;研究成果多次荣获全国高职高专党委书记论坛优秀论文评选一、二等奖;研究课题多次荣获甘肃省委宣传部思想政治工作课题研究二等奖、三等奖;多次荣获甘肃省职业与成人教育科研优秀成果一、二、三等奖。

第一作者在CSSCI核心期刊、北大中文核心期刊以及省级刊物上发表论文近30篇。

主持和参与编写《高等职业院校党校学员培训教程》《汇聚细流 奔向未来--思想文化建设研究与实践》《大学生职业素养训练》《高职院校课堂育人三分钟工程读本》等教材和文集。

主持完成的教学成果《核心价值观视阈下高职学生职业素养体系构建的探索与实践--以兰州石化职业技术学院为例》获得2016年甘肃省教育厅高等教育教学成果奖,参与完成的教学成果获得2018年甘肃省职业教育教学成果奖二等奖。

利用中文、职业素养、思政等课程和党课、人文素质讲座等对全校学生进行中国传统文化、职业素养和思想政治教育,受训学生每年超过3000余名。2014年牵头组建成立了学校大学生通讯社(现大学生融媒体中心)并任指导教师。从2012年起,先后为中国石油兰州石化公司、中储油集团有限公司、兰州铁路警察业务培训基地、西固区医院等企业、行业进行员工传统文化、职业素养、职业礼仪等培训,受训学员累计3000余人次。通过个人关系为学院贫困生争取到了“思利及人”公益基金的助学圆梦款项60万元,每年帮扶到40余名贫困生的学习和生活,目前“思利及人”班学生已顺利毕业。

在不同岗位指导青年教师4人,均已成长为部门业务骨干。

工作以来,多次获得学校“双文明建设先进个人”“工会积极分子”“课堂教学竞赛一等奖”“教学质量优秀教师”“优秀班主任”“学生工作先进个人”“优秀教师”“学生最喜爱的十大名师”“优秀党务工作者”“教科研工作先进个人”等荣誉称号,获得中国石油兰州石化公司“青年岗位能手”、中国石油和化学工业“优秀思想政治工作者”荣誉称号。