当前位置: 首页  教师发展  教师培训

发布日期:2018-12-28点击次数:1

2018年度兰州石化职业技术学院

继续教育基地工作总结

2018年,兰州石化职业技术学院省级专业技术人员继续教育基地始终贯彻党的十九大精神和全国教育会精神坚持“立足甘肃,面向全国,为石油天然气化工、煤化工行业和甘肃经济社会发展服务” 的培养培训服务宗旨,根植石化行业以产教结合为核心,突出职业技能培养,发扬培训服务前移,人才培养延伸的办学特色,积极开展成人学历教学和企业员工培训,在学校领导支持和各相关部门的配合下,真抓实干,在完成成人各类层次学历教育教学基础上,根据企业发展对工匠人才的需要,围绕全国石油化工、煤化工建设发展,举办各种层次的企业岗位操作人员、行业技能大赛集训和企业管理人员培训。我校作为全国中高职院校师资培训基地和全省师资培训管理负责单位,在省教育厅相关处室领导下,认真做好全省每年师资培训的各项工作,圆满完成今年9项任务指标,为学校的发展贡献自己的力量。

现结合本基地教学资源设置情况,将本年度培训工作总结如下:

一、教育教学工作

1.认真做好政治理论落实及思想建设工作。在单位党总支和行政领导下,加强职工政治理论学习,强化岗位履职能力培训,组织全体员工积极参加学校各项活动,加强宣传报道工作力度。

2.认真做好成人各层次学历教育教学工作。以市场需求为导向,不断拓宽学历教育新领域。通过考察和洽谈,新增西安石油大学教学站点,通过与全国著名院校电话联系和在兰各高校走访联系,积极开展与不同院校、不同专业对接工作10次以上,与相关院校洽谈签定了合作办学框架协议,满足当地生源对成人学历教育的新需要。

目前,在学校和各合作办学高校的共同努力下,每学期聘请学校教学经验丰富、责任心强、教学水平高的教师40多人承担教学任务,各类学历教育学生班级39个,各类成人在册学员如下,函授共有学员117人,自学考试学员有253人,复退军人进修6人,创收近80万元。经过不懈努力,2018年“专接本”达147名,12月5日成人高考招生预计达48名,稳定招生学员在册人数。

3.认真做好校内教职工的继续教育培训工作。2018年,继续基地以本校泛雅教学平台为依托,为484名教师开设了60门尔雅通识课程及25门自选课程,涵盖了思想政治、教育心理、文学、艺术等6类专业,外派41名教师参与企业实践锻炼。

二、社会服务工作

(一)企业员工技能培训

1.积极开拓员工技能培训市场。为顺应培训市场的变化,深入企业进行走访调研11家,电话联系确定培训单位27家。一年来,我们先后完成了浙江石化公司、陕西精益化工、中石油西北销售技师提高班、甘肃省建设厅燃气行业等员工培训等43家(次),在保证数量的前提下,不断提高员工培训质量和培训的经济效益,同时带动我校餐饮、住宿、招生就业等工作,各方面取得了显著成绩。

2.实行企业员工培训跟踪优质服务。千方百计满足企业生产对专业人员的能力需要,创新培训、管理方法,推出一系列新举措,适应新时代企业员工培训发展。根据教学需要,还聘请西北师大、兰州交大、兰州石化公司、西固电厂等校企专家参与员工培训教学工作。不断优化企业员工培训内容、方法和形式;对员工的教学设施、住宿和生活条件进行跟踪对接,发现问题立即协调解决,对培训班级管理落实校企双班主任制,强化日常学员行为管理,树立良好的形象,努力创造员工培训新品牌,增强吸引力,提高企业、培训员工的对培训工作的满意度。

3.以石化行业企业员工技能竞赛集训为重点。作为本年度重点工作,在全体教职工的共同努力下,为企业和学院提供多角度优质服务,保证了集训质量。通过考察交流和招标工作,基地今年承担了兰州石化、庆阳石化、广东石化、陕西榆林化工和内蒙古神华包头煤化工4个省份、5家大型石化和煤化工企业员工全国和行业岗位技能竞赛集训任务,集训时间最长达120天。为做好集训工作,培养和锻炼我校师资队伍,还大量聘请了石化公司、西固电厂、在兰各相关高校专家参与集训全过程,创立了品牌,宣传了学校,取得了良好的社会和经济效益。

(二)做好地方服务工作

4.做好国家级培训基地、省级师资培训学院各项工作。为进一步落实教育系统服务精准扶贫工作,坚持扶贫先扶智,进一步加强甘肃省职业院校“双师型”教师队伍建设,提升教师的职业教育理念、教育教学手段、现代信息技术与技能、团队协作等综合素质和教学能力,适应我省对技能型人才培养的新要求,从而全面提高职业院校教师素质。我们坚持“服务社会、求真务实、持续发展”的指导思想,努力组织完成了2017、2018年甘肃省中高职师资306人培训工作,经费达272万元以上,取得良好的社会效益和经济效益。

5.对兰州现代职业学院、青海海西职业技术学院、柴达木职业技术学院等中高职院校的中层管理干部和各专业教师近750名进行了有针对性的理论教学和实训操作培训,有力地促进了西部省份职业教育的健康发展,取得了可喜的效果。

6.提升我校为当地企业社会服务的能力,为地方经济社会发展作出了应有的贡献。多次承办了企业在岗员工职业素质培训和技能培训工作,广泛开展社会服务,培养大规模面向生产、建设、管理和服务第一线需要的应用技术技能人才,扩大了我校的社会影响力。一年来,我们结合兰州安检局电工班、兰州燃气行业等人员上岗证要求,通过积极联系,增加全国经济师考试和兰州市街道党组织干部培训等,集中强化培训,为企业正常生产和健康发展提供有力支持。

今年企业培训人数总计达7025人,学院职业技能鉴定取证人数为10630人,学校各类培训实现经济收入1000万元。