教师培训

发布日期:2018-05-02点击次数:0

2018年度兰州石化职业技术学院

继续教育基地培训计划

2018年,兰州石化职业技术学院省级专业技术人员继续教育基地始终贯彻党的十九大精神和全国教育会精神坚持“立足甘肃,面向全国,为石油天然气化工、煤化工行业和甘肃经济社会发展服务” 的培养培训服务宗旨,根植石化行业以产教结合为核心,突出职业技能培养,发扬培训服务前移,人才培养延伸的办学特色,现结合本基地教学资源设置情况,将2018年度培训工作计划如下:

一、质量提升

1.提高教师政治素质。在学校党委和行政的正确领导下,由组织人事部牵头,各单位党总支积极配合,为干部及基地教师开设政治理论培训班,不断提升政治站位,提升培训岗位的履职尽责能力。

2.加强师资队伍建设。对标各类培训需求和专业技能需求,遴选出我校教学经验丰富、责任心强、教学水平高的教师承担对外培训任务,同时发挥出学校继续教育基地正反馈作用,对挑选出的教师开展上岗专题培训,打造一支高水平师资队伍。

3.强化教学过程监控以市场需求为导向,加强教学过程监督,提高培训效果,每周安排领导值班进行教学检查,保证教学进程高效运行。

4.推进教学模式改革。教学方式改革力度,认真做好成人各层次学历教育教学工作。为适应信息化教学需要,决定对我校成人教学方式、教学内容、教学时数和考试方式等进行一系列改革,坚持学员职业技能培养和人文素质培养并重,采用自学、自学+面授、自学+网络教学+面授、课程总结等多种方式,突破时空限制,从而提高教学效果,节约办学成本。

5.拓宽继续教育领域。通过考察和洽谈,新增西安石油大学教学站点,通过与全国著名院校电话联系和在兰各高校走访联系等方式,积极开展与不同院校、不同专业对接工作,开辟继续教育领域新田地。

6.优化专业资源建设。做好石油化工、煤化工、化工机器等优势学科专业资源库的建设,保持与企业间的密切联系,以产业结构的变化调整培训内容配置,做到培训课程的专业化、特色化、优势化。

二、社会服务

1.抓好企业员工技能培训工作。一是充分做好调研,把握企业员工培训市场的变化,保证培训工作不断档;二是强化学员日常行为管理,对培训班级管理落实校企双班主任制,科学管理,提升效率;三是做好后勤保障工作,让前来培训的企业员工满意放心,努力打造一流口碑和品牌;四是推行企业员工培训跟踪优质服务,树立高质量为样板,不断提升企业满意度,进一步激发企业对高素质员工培训提出诉求。

2.在企业员工技能竞赛集训上寻突破。以优质服务保证集训质量,

以赛代练,锤炼基地师资水平及各项服务水平,以大赛结果检验培训成效,起到宣传基地作用的同时,也在经济效益与社会效益方面与企业达成了双赢。

三、地方服务

1.做好国家级培训基地、省级师资培训学院各项工作。进一步落实教育系统服务精准扶贫工作,坚持扶贫先扶智,进一步加强甘肃省职业院校“双师型”教师队伍建设,提升教师的职业教育理念、教育教学手段、现代信息技术与技能、团队协作等综合素质和教学能力,适应我省对技能型人才培养的新要求,从而全面提高职业院校教师素质。主动承担甘肃省各中高职院校的师资培训工作。

2.提升基地和为当地企业社会服务的能力。广泛开展社会服务,培养大规模面向生产、建设、管理和服务第一线需要的应用技术技能人才,为地方经济社会发展作出贡献。

四、基地建设

1.广泛宣传,扩大成人继续教育办学规模。努力做好各类函授生源组织录取工作,加大各类函授班教学计划调整力度和考试方式改革

2.合理规划,优化继续教育基地管理流程。加强社会培训项目的策划招标、培训合同签定、培训过程监控,落实本单位、学校各分院社会人员培训创收任务,规范财务运行。继续探索、创新社会服务工作方法和运行模式,完善社会报务津贴发放标准,调动各方面工作的积极性,为学校“双高”院校建设提供有力支持。

3.产教结合,加强成果总结推进产学研融合。基地内各教学学院应加大与合作办学处、招生就业处等部门的交流沟通,完成各类继续教育、社会培训教学成果总结和申报工作,帮助各类职称人员完成教学科研任务,提升能力以更好地与社会服务职能相适应